Ռոբ (robbt) wrote in javakhk_news,
Ռոբ
robbt
javakhk_news

Джавахкская диаспора России призывает США «дать гражданам Грузии право на свободный выбор»

Джавахкская диаспора России обратилась сегодня с открытым письмом к послу США в РФ Майклу Макфолу, в котором содержится призыв «обратить внимание на некоторые проблемы автохтонного армянского населения, проживающего в крае Самцхе-Джавахети Республики Грузия (на армянском языке коротко Джавахк), связанные с предстоящими осенью выборами в парламент Грузии». Письмо, в котором Джавахкская диаспора России призывает США «дать гражданам Грузии право на свободный выбор», приводим без изменений.

«Как Вам известно, выборы в парламент Грузии состоятся в конце октября 2012 года, куда изберутся 150 парламентариев, из которых 73 депутата по мажоритарной системе, а 77 депутата по пропорциональной. Это седьмые по счёту парламентские выборы, как страна получила независимость в 1991 году и вышла из состава Советского Союза.

Хотим отметить, что все выборы в Грузии, начиная с 1999 года, были сфальсифицированы при молчаливом согласии и поддержке со стороны некоторых западных государств, в том числе и правительства США. А соответственно на последних выборах в парламент Грузии, которые состоялись 21 мая 2008 года, большинство мандатов получили представители из партии “Единого национального движения” во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Заранее, за пару месяцев ранее, мы заявляем, что за результаты предстоящих выборов в парламент Республики Грузия, подтверждение фальсификации и её поддержку, вся ответственность будет возложена на правительство США. Господа американцы! Дайте гражданам Грузии право на независимую политическую деятельность на своей земле и позвольте им самим сделать свой свободный выбор.

Намеченные выборы предоставляют прекрасную возможность для армян, граждан Грузии проживающих в крае Самцхе-Джавахети выбрать достойных представителей во властные структуры Грузии. Поэтому очень важно, чтобы данные выборы прошли честно и в корректной форме, исключающей возможности вброса бюллетеней, разных подтасовок и использования при агитации нечистоплотных приемов и методов.

В парламенте позапрошлого созыва граждане Грузии армянской национальности имели пять мандатов, а в парламенте предыдущего созыва всего три. Между тем, согласно данным переписи населения, количество армян в Грузии составляет свыше 250 тысяч человек, что составляет более 5% от общего числа избирателей Грузии, а значит было бы справедливее, если в новом составе парламента будут представлены не менее четырёх депутатов армянской национальности.

Здесь же следует признать, что в Грузии, депутаты армянской национальности никогда не инициировали рассмотрение вопросов касающихся прав и свобод своего коренного народа и не вносили серьезных законодательных инициатив в парламент. Обычно они даже не вполне владеют грузинским языком, и их присутствие в парламенте носит чисто символичный характер. Здесь проблема состоит в том, что в Грузии запрещено создание партий на национальных или региональных принципах, а соответственно эти депутаты не представляют собой определенную политическую силу, которая могла бы выражать интересы тех или иных групп.

Уважаемый господин Посол! В армянонаселённом крае Самцхе-Джавахке в настоящее время сложилась сложная ситуация когда необходимо решить ряд важных политических и социальных вопросов. В частности это:

• Децентрализация и предоставление краю Самцхе-Джавахку более широких прав на самоуправление;
• Предоставление армянскому языку в крае статуса регионального;
• Восстановление сокращенных учебных часов по армянскому языку в армянских школах края Самцхе-Джавахка;
• Доведение уровня владения грузинским языком до 90% населения края (путём введения дополнительных, непринуждённых методов и средств);
• Возвращение грузинской епархии ААЦ армянских храмов, церквей и культовых памятников, конфискованных в годы советской власти;
• Прекращение политических преследований и репрессий в отношении джавахкских лидеров, активистов и иных национально-общественных деятелей; аннулирование так называемых “чёрных списков” на въезд на территорию Грузии ряда армянских деятелей, обеспокоенных проблемами края Самцхе-Джавахка; незамедлительное освобождение джавахкского узника совести Ваагна Чахаляна;
• Упразднение запрета на ввоз в край Самцхе-Джавахк армяноязычных учебников, литературы и прессы;
• Вливание инвестиций и обеспечение устойчивого роста экономики края; усиление поддержки малого и среднего бизнеса; создание в крае новых постоянных рабочих мест; сокращение безработицы и бедности;
• Стимулирование увеличения производительности труда в аграрном секторе и реализация проекта по увеличению производства мясной и молочной продукции; введение и применение в крае программы микрокредитования сельского хозяйства;
• Обеспечение строительства современных больниц, поликлиник, новых дошкольных и школьных учреждений;
• Строительство в Самцхе-Джавахке сельских автомобильных дорог.

Мы уверены, что повышение благосостояния джавахкцев должно быть одним из главных приоритетов государственной политики Грузии и реальное воплощение в жизнь вышеуказанных приоритетов позитивно отразится на жизни всех жителей Грузии.

Уважаемый господин Посол! Одним из важнейших проблем, который будут сопровождать предстоящие в Грузии парламентские выборы, является недостаток доверия со стороны коренного армянского общества края Самцхе-Джавахка к Избирательной администрации Грузии и в целом к выборам. Это обусловлено тем, что так и не были завершены процессы расследования тех фактов, которые касались нарушений, выявленных в ходе прежних президентских, парламентских и муниципальных выборов. Сложно, очень сложно понять те данные ЦИК, пусть даже уже прошедших выборов, по той простой причине, что грузинские власти “сыты по горло” недовольством нацменьшинств и связанными с ними проблемами. И, по не меньшей мере, странно то, что недовольные национальные меньшинства при голосовании оказывают почти абсолютную “поддержку” президенту и правящей партии Грузии, которым, по сути, адресуют проблемы, связанные с дискриминацией нацменьшинств.

Грузии необходимо как зеницу ока беречь единство и согласие многонационального грузинского общества. Это её главное достояние, условие укрепления и будущего развития, которое к сожалению все эти последние 20 лет властями Грузии пренебрегалось. Тем не менее убеждены, что в будущем подобного игнорирования не будет и мы, вместе со многими цивилизационными силами, никогда не устанем напоминать властям об этом, поскольку это есть основной государственный вопрос по сохранению и дальнейшему развитию Грузии».

http://www.panorama.am/ru/politics/2012/06/28/geo-letter-usa/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments