Ռոբ (robbt) wrote in javakhk_news,
Ռոբ
robbt
javakhk_news

"Кавказский узел" о реакции на преследование экс-депутата Раисяна и его сторонников

Армянская диаспора Грузии осудила преследование экс-депутата Раисяна
июль 10 2012, 03:20

Координационный совет по защите прав джавахкских армян выступил с заявлением, в котором осудил "инициированную грузинскими властями новую волну политических репрессий в Джавахке". Поводом для заявления стало уголовное преследование, которому подверглись экс-парламентарий Грузии от Ахалкалакского района Мелик Раисян и джавахкский активист Георгий Мхчян.

Мелик Раисян и Георгий Мхчян обвиняются в подделке документов в процессе приватизации здания Дома быта в Ахалкалаки в 2005 году. Раисян два раза избирался в парламент Грузии в составе партии президента Михаила Саакашвили - "Единое национальное движение". Уголовное дело было заведено после того, как Раисян и Мхчян вступили в коалицию "Грузинская мечта", лидером которой является олигарх Бидзина Иванишвили. В настоящий момент Мхчян находится под арестом, а Раисян с 27 мая объявлен в розыск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении Координационного совета по защите прав джавахкских армян отмечается, что данные действия грузинских властей имеют место в преддверии парламентских выборов в Грузии и направлены против придерживающихся оппозиционных взглядов армянских деятелей и активистов Джавахка.

"Очевидно, что целью данных действий является запугивание джавахкских армян и предрешение посредством фальсификаций результатов выборов в пользу правящей партии", - говорится в заявлении.

Координационный совет требует от грузинских властей в предвыборный период воздержаться от политических преследований придерживающихся оппозиционных взглядов армянских активистов Джавахка, обеспечить реальные условия для проведения свободных и справедливых выборов, немедленно прекратить преследования Мелика Раисяна и его сторонников.

В заявлении также содержится требование выпустить на свободу осужденного на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна, а также осуществить шаги, направленные на решение общественно-политических, языковых, образовательных, религиозных и культурных проблем джавахкских и грузинских армян.

Напомним, в апреле 2009 года армянский активист Ваагн Чахалян был приговорен судом Грузии к десяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным по совокупности обвинений по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, ему вменяется незаконное проведение массовых мероприятий и сопротивление полиции. Апелляционный суд Грузии оставил приговор без изменений. Последнее слушание по обжалованию приговора состоялось 30 октября 2009 года. Чахаляну не помогло ни внимание к процессу представителей Евросоюза, ни акции протеста армянской диаспоры.

Торосян: преследование Раисяна началось после того, как он присоединился к "Грузинской мечте"

"25 мая Раисян стал членом партии Иванишвили, а уже 27 мая он был объявлен в розыск", - отметил депутат Национального собрания Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

Ширак Торосян связывает эти преследования с предстоящими парламентскими выборами в Грузии.

Он отметил, что причиной преследований является предоставление Мхчяном и Раисяном помещения под офис коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Гонения в отношении Раисяна его семья также связывает с вступлением в оппозиционную партию "Грузинская мечта", заявил Ширак Торосян.

Мелик-Шахназарян: общение с оппозицией чревато арестами и гонениями

По мнению политолога Гранта Мелика-Шахназаряна, уголовное преследование в отношении Мелика Раисяна – вызов демократическому будущему Грузии.

Он считает, что официальный Тбилиси делает все возможное для нейтрализации армянского влияния на внутриполитические процессы страны в преддверии парламентских выборов. Преследование Мелика Раисяна он назвал "новой волной" политических репрессий в регионе Джавахк.

Возбужденное против Меликяна уголовное дело нужно рассматривать в контексте политических преследований по отношению к деятелям армянской национальности, добавил Мелик-Шахназарян.

"Вместо Меликяна мог оказаться любой другой политик или общественный деятель Джавахка. В данном случае важна не персона преследуемого человека, а тот общественный резонанс, который можно ожидать от подобных действий грузинских властей. Вчера это был Ваагн Чахалян, Ширак Торосян, Григорий Минасян, а сегодня – Мелик Раисян. И уже совершенно неважно, какое продолжение может иметь это дело. Главное, армяне Джавахка будут знать, что общение с оппозиционными силами Грузии чревато арестами и гонениями", - подчеркнул политолог.

Степан Маркарян: в скором времени Джавахк вообще опустеет

Депутат Национального собрания Армении Степан Маркарян считает подозрительным тот факт, что грузинские власти вспомнили о якобы совершенном нарушении закона со стороны Георгия Мхчяна только через 7 лет.

Единственную причину преследований Георгия Мхчяна и Мелика Раисяна  он видит во вступлении Раисяна в оппозиционную коалицию Иванишвили "Грузинская мечта".

Степан Маркарян напомнил и о проблемах Самцхе-Джавахетия. Среди них депутат особо выделил повсеместную безработицу и национально-культурные проблемы. По его словам, особо остро стоит вопрос языка. Армянскому языку не предоставляется статус второго регионального языка, а грузинским большинство джавахкских армян не владеет в виду того, что в советские годы основным языком был русский, ну а после развала СССР они учились в армянских школах.

"Поэтому джавахские армяне не занимают какие-либо должности", - заметил Маркарян.

Депутат Национального собрания также отметил, что в 2005-2006 годах правительство Армении на официальном уровне предложило создать армяно-грузинский университет, который "решил бы очень многие вопросы. Однако Грузия отказалась даже обсуждать данное предложение".

"Ежегодно из Джавахка в Армению приезжают поступать в вузы и по завершении остаются у нас. Молодежь уезжает из района", - сказал Степан Маркарян.

Парламентарий также добавил, что местные жители не вовлечены ни в какие проекты. Тендеры на реализацию той или иной программы выигрывают грузинские компании, азербайджанские и турецкие.

«Из-за острой безработицы люди уезжают из своего района на заработки, чтобы прокормить свою семью. В скором времени Джавахк вообще опустеет", - отметил депутат.

Джони Меликян: говорить о политических репрессиях некорректно

Исследователь в Институте Кавказа, специалист по внутренней и внешний политике Грузии Джони Меликян считает, что в данной ситуации некорректно говорить о политических репрессиях в Джавахке.

По его мнению, уголовное преследование Раисяна и Мхчяна надо рассматривать в контексте предвыборной ситуации в преддверии парламентских выборов в Грузии в октябре 2012 года.

"Недавняя замена премьер-министра Грузии и назначение на данный пост Вано Мерабишвили, который также является выходцем из армянонаселенного Самцхе-Джавахети, напрямую показывает, как важно для действующего руководства Грузии проведение таких выборов, где с минимальными нарушениями правящее "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили должно получить максимум поддержки населения. Исходя из этого, на сегодняшний день в Грузии внутриполитическая ситуация достаточно сложная и напряженная", - отметил Джони Меликян.

В качестве примера Джони Меликян привел ситуацию со спутниковыми антеннами компании Global TV, розданными коалицией "Грузинская мечта" населению в регионах страны, в связи с чем лидер коалиции Бидзина Иванишвили был оштрафован на 77,5 млн долларов США. Кроме штрафов, были и судебные разбирательства по делам активистов движения в ряде регионов страны.

"Поэтому не следует понимать и относить данные действия властей Грузии как политику по отношению к армянскому населению Грузии вообще и региона Самцхе-Джавахетия в частности", - считает Джони Меликян.

Еще одним фактором, по мнению собеседника, влияющим на положении дел в Самцхе-Джавахетия, станет борьба "Грузинской мечты" с правящей партией за голоса в тех регионах Грузии, где партия Михаила Саакашвили традиционно получает большинство голосов - Мингрелии, Самцхе-Джавахетии и Квемо Картли.

Чем ближе к выборам в Грузии, тем больше напряженности стоит ожидать, в том числе и в регионах с компактно проживающими этническим меньшинствами, подчеркнул Меликян.

Говоря о политической активности армян Грузии, Джони Меликян отметил, что их роль минимальна и сводится, порой, к тому, что они выполняют свой гражданский долг, голосуя за те или иные политические силы на выборах, как местного уровня, так и общегосударственных.

«"Конечно же, есть представители армян как в органах местного самоуправления в Самцхе-Джавахетии, так и депутаты парламента Грузии, число которых составляет на сегодняшний день три человека. Они являются членами правящей партии "Единое национальное движение", ограничены в маневрах и деятельности по разрешению проблем армян. Но на сегодняшний день существует проблема с самовыдвижением на выборах, так как по действующему закону каждого кандидата должна поддержать политическая партия Грузии. И поднимать проблемы прав национальных меньшинств страны становится нереальным, так как ни одна партия, в том числе и правящая, не поддержит данного человека", - считает Джони Меликян.

Комментариев представителей властей Грузии в связи с заявлением Координационного совета по защите прав джавахкских армян на данный момент нет.

Что касается проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), власти Грузии отвергают их политическую составляющую. Так, на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции глава МИД Грузии Григол Вашадзе, отметив, что интеграция местных армян происходит не так быстро, как того хочется правительству Грузии, подчеркнул, что целью грузинских властей остается защита прав всех народов, живущих в Грузии. "Нет проблем Джавахети, там есть так же, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы", - заверил Вашадзе.

http://georgia.kavkaz-uzel.ru/articles/209483/

Tags: chakhalyan, javakhk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments