Ռոբ (robbt) wrote in javakhk_news,
Ռոբ
robbt
javakhk_news

Выборы в Грузии сломили существующий стереотип, что армяне голосуют только в пользу действующей влас

Эти выборы в Грузии сломили существующий стереотип, что армяне голосуют только в пользу действующей власти
Armenia Today [ 09.10.2012 | 15:23 ]

Прошедшие выборы в Грузии сложно назвать свободными и демократичными, по меньшей мере в Джавахке в предвыборный период наблюдалось увеличение давления и применение насилия в отношении активистов оппозиции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член фракции правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Однако, отметил депутат, невзирая на все столь негативные явления в предвыборный период в Грузии по итогам выборов была сформирована цивилизованная власть. Еще одним качественным различием прошедших выборов стала политическая активность населения Джавахка. «Эти выборы сломили существующий стереотип, что армяне голосуют только в пользу действующей власти. Даже невзирая на нарушения  по официальным данным 30% населения Джавахка проголосовало в пользу оппозиции», - заявил он. Добавив, что обычно голоса  в пользу властей в этой области Грузии бывают близки к 100%, Торосян отметил, что это происходило по той причине, что население  Джавахка не связывало каких-либо надежд с электоральными процессами, власти не давали каких-либо конкретных обещаний, а оппозиционные силы вовсе не посещали Джавахк, считая его «зоной» властей. На этот раз, как власти, так и  протестные силы активно работали в Джавахке, но если обещания властей в основном касались проблем социально-экономической жизни края, то оппозиция также подняла национальные вопросы, волнующие армян.  В частности, оппозиция пообещала восстановить часы изучения армянского языка, а также создать совместное армяно-грузинское высшее учебное заведение, о чем говорится уже давно. Также оппозиция косвенно подняла вопрос статуса  армянского языка, а также освобождения армянского активиста Ваагна Чахаляна, заявил Торосян.

Комментируя вопрос о том, не останутся ли данные обещания лишь на уровне заявлений, глава союза «Еркир» Севак Арцруни отметил, что созданная в результате деятельности армянской общины и негативных оценок международных правозащитных организаций  атмосфера не позволит властям Грузии игнорировать проблемы армян Джавахка. Он отметил, что как предприниматель Бидзина Иванишвили будет руководствоваться в первую очередь прагматизмом, его действия будут направлены на обеспечения баланса между требованиями грузинских националистов и армянонаселенного края Джавахк. На вопрос, могут ли проведению реформ помешать опасения грузинского руководства, что армяне Джавахка следующим шагом потребуют выхода из состава Грузии, Арурцни отметил, что обычно вопрос отделения поднимается в тех случаях, когда существующие первоочередные проблемы не находят своего решения, лишь в этом случае люди начинают искать спасение в подобном пути. Решением  же проблем, наоборот подобная опасность снижается, добавил он.

На вопрос, изменится ли с приходом новых властей внешняя политика Грузии, Торосян отметил, что основные векторы внешней политики будут сохранены. «Обычно разногласия властей и оппозиции касаются внутриполитических вопросов, поэтому я считаю, что Грузия сохранит основные приоритеты внешней политики – продолжит интеграцию в ЕС и НАТО», - заявил он. Однако некоторые перемены тем не менее будут, отметил он, пояснив, что новые власти попытаются урегулировать российско-грузинские отношения. Грузия продолжит свои «теплые» отношения с Азербайджаном и Турцией, однако в случае Турции будут введены определенные ограничения. Он отметил, то излишне свободное присутствие турецкой стороны в Грузии вызывает недовольство в этой стране, и этот вопрос поднимался в ходе предвыборной гонки.

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=75125&SectionID=0&RegionID=0&Date=10/10/2012&PagePosition=2

Tags: javakhk, shirak torosyan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments